Créez votre page, faites-vous connaître et reconnaître par la Communauté Futée, et profitez de tous nos services ! Avouons que question gastronomie, la cuisine française a de sérieux atouts (un peu d'auto-congratulations n'a jamais fait de mal à personne :-) !Des plats mijotés au coin du feu chez nos aïeux, aux recettes bistrotières en passant par les fourneaux des plus grands chefs, la cuisine française est renommée à travers le monde. Son but est de veiller à la conservation des hommes, au moyen de la meilleure nourriture possible6. Né à Castelnaudary lors d’un siège anglais pendant la guerre de Cent Ans, la légende raconte que les assiégés français retranchés et à bout de force, après un bon festin, purent reprendre les armes et repousser les envahisseurs. Depuis, ce mets est apprécié même hors de nos frontières. La cuisine est un art de vivre que les Français ont toujours su apprécier, et ce depuis des siècles. Une enquête réalisée par l’institut Toluna pour la Fondation Nestlé France a désigné le bœuf bourguignon en tête des 10 plats les plus représentatifs de la gastronomie française. Vaste sujet et surtout très riche, qu'est la gastronomie française, la meilleure au monde dit-on. En France, la gastronomie se définie comme “l’art de la table”, et est souvent liée au plaisir de manger. Néanmoins, avant de venir en France, il est indispensable de savoir que la gastronomie peut être définie comme l’art de la table, lié au plaisir de manger. Travail exigeant et perfectionniste, la gastronomie française contribue grandement à l’attractivité touristique de la France d’aujourd’hui. La gastronomie des régions de France Ce vieux pays qu'est la France a généré une mosaïque de régions, de pays, de terroirs qui au fil des siècles ont développé … Fort de ses multiples terroirs et de son riche patrimoine culturel, l’Hexagone possède un vivier de plats traditionnels hors du commun et propre à chaque région. Baeckeoffe : mélange de pommes de terre, viandes et légumes, cuit longuement avec des épices et du vin blanc. Si ce plat est assez consistant, il est souvent servi en accompagnement, d'une viande rouge par exemple. pageTracker._initData(); Sensibilisation au goût Ateliers Sensibilisation au goût. Mais la France, avec ses 4 000 tonnes importées chaque année, reste le plus gros consommateur. Sujet : "La gastronomie FRANÇAISE est bien oui mais elle ne S'EXPORTE PAS" Répondre. Un Art. Une variante existe en remplaçant la crème par du bouillon et en ajoutant des feuilles de laurier. var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? Elle a évolué au cours des siècles suivant ainsi … De l’Alsace à la Bourgogne, en passant par l’odeur de la raclette de la haute-Savoie, chaque région de France regorge de petits secrets gourmands. La Maison Française : la meilleure des épiceries fines française en ligne. Les étoiles apportent aux établissement beaucoup de prestige et permettent au chef décoré de varier ses recettes et d’en créer de nouvelles. C'est à ces cuisiniers et ces critiques du temps passé que l'on doit la « gastronomie française », considérée depuis plus de deux siècles comme l'un des traits distinctifs de la culture et de l'identité hexagonales. Commençons par un des mets les plus prestigieux de la cuisine française : le foie gras. Dec 18, 2015 - Explore Johanna Zapata's board "La Gastronomie Française", followed by 257 people on Pinterest.